6年生☆授業の様子6年生☆学年目標6年生の学年目標は、「挑戦」です。どんなことにも挑戦し、大きく成長していく姿がとても楽しみです。 4月16日の給食☆ごはん ☆豚肉のしょうが焼き ☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆牛乳 でした。 左の写真は、だしをとったところです。給食のみそ汁や煮ものに使うだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。うまみたっぷりのだしを使うと、うす味でもおいしく感じることができます。 給食では、主食・主菜・副菜がそろった和食がよく登場します。ご家庭でも、だしを使った和食のよさを見直して、取り入れていただけたらと思います。 初めての発育測定今日は、初めての発育測定があり、身長と体重を測りました。密を避けるため、学級の半分ずつ保健室に入ります。 みんなおしゃべりしないで、真剣に保健の先生のお話を聞いていますね。 これからの6年間で、どれだけ大きくなるでしょう?楽しみです。 4月15日の給食☆黒糖パン ☆マカロニグラタン ☆レタスのスープ ☆みかん(缶) ☆牛乳でした。 マカロニグラタンは、一度玉ねぎや鶏肉をいためて小麦粉をふるい入れ、牛乳、クリーム、塩、こしょうで味つけした後、焼き物機という大きなオーブンで、焼いています。 子ども達に人気のメニューで、スープもみかんの缶づめもよく食べていて、調理員さんも喜んでいましたよ。 |
|