給食 たんけん 「給食のおいしさのひみつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のおいしさのひみつは何だと思いますか?
色々ありますが、「天然のだし」がおいしさのひみつの一つです。
大きなだしかごを使って、たっぷりのげずりぶしと、立派なだし昆布でだしをとります。
今日のすまし汁も、このだしがきいておいしいですね。

朝の学活の時間(4,5,6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校に来た人から自分たちで準備をしていきます。

朝の学活の時間(1,2,3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の学活の時間の様子です。子どもたちは少しずつ、このリズムにも慣れてきているようです。

給食 たんけん 「ラッキーにんじんは何種類?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はラッキーにんじんも入れてくださっています。どんな形が入っているかな?

★今日の献立は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

給食 たんけん 「手作りルゥは愛情いっぱい!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のビーフシチューは、小麦粉とサラダ油をじっくり1時間以上炒めてルゥ(とろみのもと)を作ります。とても手間がかかりますが、その分味もとてもおいしいです。調理員さんの愛情もいっぱい入っていますよ!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31