インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

4月30日(金)の給食

画像1 画像1
●マーボーどうふ
 中国の四川料理のひとつです。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆豆腐」という名前がついたといわれています。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。子どもたちに大人気の献立のひとつです。
●きゅうりとコーンの甘酢あえ
●もやしとピーマンのごまいため
●ごはん
●牛乳

4月28日(水)の給食

画像1 画像1
こどもの日の行事献立です。

●きんぴらちらし
 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末こんぶを加えて旨みを増した具とごはんを混ぜ、きざみのりをかけていただきます。
●すまし汁
●ちまき
 うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。子どもたちの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。
●牛乳

4月27日(火)の給食

画像1 画像1
●ビーフシチュー
 給食室にて綿実油と小麦粉でブラウンルウを手作りしています。調理員さんがじっくり時間をかけて作ってくれているので、コクのあるビーフシチューに仕上がりました。
●さんどまめとコーンのサラダ
●あまなつかん
●コッペパン
●アプリコットジャム

なでしこラビット隊  1年生

 東住吉区役所区民企画課の「なでしこラビット隊」のみなさんが、1年生の教室へ子ども達の登下校の安全についてのお話に来られました。子ども達は、一生懸命聞いていました。
画像1 画像1

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
●豚肉のしょうが焼き
●みそ汁
●じゃこピーマン
 ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けした、ご飯によくあう一品です。
●ごはん
●牛乳

今日は、1年生がはじめて自分たちだけで給食を運びました。先週まで6年生に助けてもらっていましたが、今日からは教えてもらったとおりしています。みそ汁は重いけれど、こぼさないよう教室まで頑張りました。食缶が大きく見えますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/11 家庭訪問(ポスティング方式)
5/12 2年聴力検査
5/13 5年聴力検査
5/14 1年心臓検診
(1年のみ8:25までに登校)
5/17 1年聴力検査