4月26(月) いきいきからの連絡
いきいきからの連絡です。
4月26日(月)ビーフシチュールウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上げの色で次のように分けられます。 ・ホワイトルウ 小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどに使われます。 ・ブラウンルウ 小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。 ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 今日のビーフシチューは、給食室で小麦粉と油でブラウンルウを手作りました。 「温かくておいしい」と児童に好評でした。 1年生の教室では、あまなつかんの皮むきについて指導しました。 皮むき名人が何人も誕生していました。 ぜひご家庭でも皮の分厚いあまなつかんやはっさくなど、皮をむいて食べる練習をしていただければと思います。 給食クイズ 今日のビーフシチューには、どちらのルウが使われているでしょう? (1)ブラウンルウ (2)ホワイトルウ 4月23(金)
26日(月)には、ティームズ活用のテスト日をお知らせする手紙を配布し、後日、学校とご家庭(児童)とで双方向通信テストを実施いたします。
4月23(金)
一人一台のパソコンの活用に向け、初期設定と使い方について、ティームズを活用して子ども達に指導しました。
月曜から登校する5年生の日課表について
月曜から登校する5年生の日課表を「配布文書」に添付しています。ホームページ右側 下方にあります。ご確認ください。
|