★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

4月20(火) 学校たんけん

2年生が、1年生を案内して、学校たんけんをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(火)あつあげ

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。

紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)を、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にあおのりを加えてつくりました。ご飯によく合う献立です。

今日のあつあげのしょうゆだれかけに使われている「あつあげ」は、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。
あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

給食クイズ
とうふを薄く切って、油で揚げたものは何でしょう?
(1)こうやどうふ
(2)うすあげ
(3)なっとう
給食クイズの答えはこちら

【事務室から】学校徴収金等納入日のお知らせ4月

4月26日に学校徴収金(4月分)の口座振替を行います。
学校ホームページ配布文書【事務室から】にお知らせを載せていますので、ご覧ください。

4月19日(月)煮込みハンバーグ

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、いちごジャムです。

ハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みました。

「ハンバーグ昨日の夜から楽しみにしていたよ!」と給食の前に4年生の児童が教えてくれました。

給食クイズ
ハンバーグは、どこの国でうまれた料理でしょう?
(1)フランス
(2)イタリア
(3)ドイツ

給食クイズの答えはこちら

4月16日(金)焼きとり

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそしる、きゅうりのゆず風味です。

給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとったものが多いですが、今日はにぼしを使ってだしをとりました。いつもと違うみそ汁の違いに気づいた児童が何人かいました。

1年生の給食当番さんも、少しずつ慣れてスムーズに当番活動が行えるようになりました。

月曜日の給食は、煮込みハンバーグです。楽しみにしていてくださいね。

給食クイズ
きゅうりは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

「いきいき活動」から

三軒家東 家庭学習の手引き

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】