11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

『鶏肉とじゃがいもの煮もの』&『あつあげのしょうゆだれがけ』

 あつあげはとうふと同じように、タンパク質やカルシウムが多く含まれています。子ども達が食べやすいように、甘口に仕上がっています。
 体をつくる食品です。子ども達にとってはとても大事な栄養素です。お家でも好き嫌いなく、しっかり食べてほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期の『花から実へ』の単元で観察するヘチマを植えるために、学習園の雑草抜きをしました。
密にならないよう少人数毎にブースを決め、移植ごてを使って根の深い雑草を抜いていきます。

ところが…
土の中からはミミズや幼虫、ダンゴムシ等が次々に姿を現し、いつの間にか雑草抜きは昆虫観察の時間に変わっていました。

「このミミズ、めっちゃ大きい!!」
「カブトムシの幼虫みたいやけど、ちょっと小さいなあ。」
「ダンゴムシの赤ちゃん発見!!」

なんとも楽しそうなこと…
ま、これも大切な理科の学習ですね♪

初登場!(1年・体育)

 (おっ、出てきた!)
 運動場に登場したのは1年生です。
 背の順に並び変えたり、体育の学習で話の聞き方を教えてもらったりしました。前へならえもしっかり指先までピンと伸ばして、背筋も伸ばして姿勢良く頑張っていました。
 元気に走る姿も見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『煮こみハンバーグ』&『焼きかぼちゃ』

 かぼちゃの焼き具合がほどよく、黄色が色鮮やかに仕上がっています。
 また、ハンバーグの煮こみ具合もスプーンがスーっと入る柔らかさになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的に学習が始まりました。



算数では、掛け算を使った問題をしています。

理科では、春探しを運動場でしました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/12 聴力検査1年 職員会議
5/13 内科検診4・5年 学年会 がらがらどん
5/14 聴力検査2年 生活指導部会 週案提出日
5/17 聴力検査5年 地域訪問
地域訪問
5/18 歯と口の健康教室6年 委員会活動 地域訪問
地域訪問