6年生の様子
6年生が、1組と2組の合同で体育をしています。今日は、みんなでトラックを走りました。少し曇りがちでしたが、全力で走って、リフレッシュすることができましたね。
5年生の様子
5日間の休みが明けて、久しぶりの登校でした。良い天気で、休み時間は外で遊ぶ子どもたちが多くいました。チャイムが鳴ると、すぐに切り替えて連絡帳を書いたり、課題を確認したりしていました。
6日の献立
今日の給食は、ぶたどんぶり・ゆばのすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ごはん・牛乳です。
ぶたどんぶりは、ぶたにくや玉ねぎ、糸こんにゃく、青ねぎなどが入った具だくさんのどんぶりで、ごはんが進みおかわりをする児童がたくさん見られました。 ゆばのすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、ゆばを初めて食べる1年生もよく食べていました。 かぼちゃのしょうゆ焼きは、しっとりしていてとてもやわらかくておいしかったです。 ゆばは豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。ゆばは、たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 5月6日(木)以降の学校の対応について
新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、大阪府に4月25日(日)から「緊急事態宣言」が発出されております。
連休明けの5月6日(木)以降も引き続き、大阪市教育委員会よりの指示に基づき、先日配布いたしました「今後の学校園における対応について」(こちらでご覧いただけます)の通り、朝自宅学習後、10:35までに登校となります。 また、学年ごとに5月6日(木)〜5月11日(火)のスケジュールを配布しております(下のリンクからもご覧いただけます)。必ずご確認ください。 尚、5月12日(水)以降の対応につきましては、決まり次第お知らせします。 (学年ごとのスケジュール)…当該学年の文字をクリックでご覧いただけます 1年生 2年生 3年生 4年生 5年生 6年生 30日の献立
今日の給食は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・大型コッペパン・牛乳・アプリコットジャムです。
ビーフシチューは、児童に大人気の献立です。濃厚なブラウンルウとトマトの酸味がよく合い具だくさんのビーフシチューでとてもおいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 あまなつかんは、今が旬のくだものです。酸味があり果汁たっぷりでさっぱりとした味でした。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 ホワイトルウは、小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。グラタンやクリーミーシチューなどに使われます。 ブラウンルウは、小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 |
|