給食 たんけん 「クラフティってどんな材料で作るのかな?」
卵、生クリーム、砂糖、小麦粉を良くまぜた中に、青森県産のりんご(缶)をまぜ、コーンフレークをしいたホテルパンに流し入れて焼き上げます。
フランスの伝統的な焼き菓子で、クラフティとはフランス語で「いっぱいつめる」という意味です。今日はりんごをいっぱい使ったクラフティでしたね!
【できごと】 2021-05-06 12:18 up!
給食 たんけん 「今が旬! さんどまめ」
5月は、とりたての「さんどまめ」が登場します。名前に豆とつきますが、緑のさやも食べますので、緑の体の調子を整える食べ物の仲間です。さやいんげんともよびます。
旬とは、1年で一番たくさんとれておいしく、栄養分もたっぷりで値段も安いとてもよい時期です。
【できごと】 2021-05-06 12:09 up!
食育 みーつけた!
これは、「そらまめ」です。
実が、はじめ空を(上を)むいて実り、下を向くぐらいに大きくなってくると収穫時だそうです。
白っぽい可愛い花でしたね。
【できごと】 2021-05-06 12:03 up!
休み時間の様子
朝一番は、運動場の状態が悪かったですが、水はけが良いので、1時間目の後から遊ぶことができました。久しぶりの学校なので、元気にたくさんの子どもたちが運動場をかけまわっていました。
【できごと】 2021-05-06 10:14 up!
6年生 朝の学活の様子
【できごと】 2021-05-06 10:12 up!