5月12日(水)の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・おさつパン ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れて作られます。今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場します。 6年 道徳「わたしのせいじゃない」2時間目に家庭学習で道徳「わたしのせいじゃない」を学習しました。昨年度、取り組んでいましたが、再度「無関心」について自分の考えを深めました。 学校に登校したあと、校長先生からの講話と担任のほうからいじめについての話をしました。 6年 算数「文字を使った式」自分の考えを相手に「わかりやすく」伝えるために工夫して発表していました。 検尿(2次)のお知らせ●2次対象者 写真左の桃色の封筒、スポイト(緑キャップ)、採尿コップ (2次検尿のスポイトは、より精密な検査を行うため、採尿量が多いです。ご注意ください。) ●1次未提出者 写真右の白色の封筒、スポイト(赤キャップ)、採尿コップ 回収は、14日(金)に各教室で集めます。 忘れずに持ってきましょう。 ※提出用の封筒には、名前等の必要事項を記入してください。 ※シールに名前を書いた後、必ずスポイトに貼ってください。 ※キャップはしっかり閉めてください。 ※【ここまでいれる】の線まで入れてください。 5月11日(火)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。「卵」の個別対応献立です。 |
|