4/15(木) 本日の給食

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『豚肉のデミグラスソース』は、豚肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。

『スープ』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピーズで彩りよく仕上げています。

『キャベツとコーンのソテー』は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。

パンによく合う献立となっています。

6年生 真剣に学習中

 4月14日(水)

 昨年度末から一人一台のパソコンも導入され、スムーズに学習を進められるようになりました。
 今日はパソコンで日本国憲法について調べました。
 これからもいろいろな場面ですぐに調べ学習ができそうです。

 また、国語では「いのち」という詩を学習しています。
 詩の内容を読み取り、今日は視写をしました。ていねいに視写した後は、この詩に合うイラストを思い思いに描きました。
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4/14(水) 本日の給食

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『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味を付け、でんぷんをまぶし、風味良く揚げています。
児童に大人気の献立です。

『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。

『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたもやし、チンゲンサイを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。

1年生 学校たんけん

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1年生の学校たんけんの様子です。

1クラスごとに、給食室や保健室、講堂、理科室、図書室、校長室、職員室、事務室・・・などなどを見て回りました。

どのクラスも廊下では静かに・・・という約束をきちんと守りながらたんけんすることができました。

4月13日(火) 本日の給食

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『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。
給食では春と、秋の年2回登場します。
春のビビンバは、大根の代わりに切り干し大根を使用しています。

『トック』は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。冷凍の小松菜を使用しています。

『いり黒豆』が1人、1袋付いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
5/15 休業日
5/17 心臓検診 1年
5/18 聴力検査3−1、3−2
5/19 聴力検査3ー3 SC来校日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

学校と家庭における双方向通信