今日の給食(5月10日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ です。 「手洗いの大切さ」について 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前後やトイレの後、休けい時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎましょう。 緊急事態宣言の延長について
緊急事態宣言が、令和3年5月31日まで延長されました。
緊急事態宣言中の教育活動については、これまでと同様にすすめてまいります。 明日、お手紙「今後の学校園における対応について」を配ります。ご確認くださりますようお願いいたします。 自主学習(5年)(5月10日)植物がさらに成長するためには(5年理科)(5月7日)今日の給食(5月7日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのぴり辛あえ です。 ホイコウローは中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食のホイコウローには、豚ばら肉が使われています。 |
|