今日の給食 5月6日(木)さんどまめはさやいんげんとも言い、大きくなる前のいんげん豆をさやごと食べます。1年に3度も収穫できる、というところから三度豆と呼ばれます。 給食ではふだんは冷凍のさんどまめを使用していますが、5〜6月は生のさんどまめを使用できます。今日は旬のさんどまめの歯ごたえや香りを生かして、塩こしょうでソテーにしています。 ※焼き物機の故障のため、「りんごのクラフティ」→「りんご(缶)」に変更になっています。 こいのぼりうろこには、顔を描いたりいろんなおにぎりを貼ったり模様を描いたり・・・と、各々の個性が光る仕上がりとなりました。 【1年生】 算数「いくつといくつ」「2と4で、いくつ?」「6は、2といくつ?」という、たし算やひき算の基礎になる大切な学習です。 教科書には丁寧に答えを書きますが、解答は速くできるように練習しています。 写真は、カードを選んで問題を作る児童と、その問題にすばやくカードを置いて答える児童の様子です。 5/6 朝の様子連休明けの木曜日、5月6日の朝の様子です。 昨日の雨はすっかり上がって、気持ちの良い朝です。 10時過ぎから登校してきた子どもたちは、教室でパソコンを動かしたり、連絡帳を書いたり、自習をしたりして過ごしました。 連休中ののんびりした気持ちを切り替えて、規則正しく生活できるように頑張ってほしいです。 朝の登校風景 5/6大型連休が終わり、学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。 緊急事態宣言中の変則的な登校時間ですが、久しぶりの学校でとてもうれしそうです。 「おはようございます!」 プランターのお花も、まだ頑張って咲いています。 |
|