5月13日(木)の給食![]() ![]() 湯葉は、豆乳を煮て、ひょうめんにできたうすいまくを引き上げてつくります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあり、たんぱく質、脂質、カルシウム、などを多くふくみます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁につかっています。 5月12日(水)の給食![]() ![]() 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、卵、クリーム、さとう、コーンフレークをつかった手づくりのデザートです。「クラフティ」は、フランス語で「いっぱいつめる」という意味です。 5月11日(火)の給食![]() ![]() 「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機でやいた赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆでつくったタレをかけます。ごはんがすすむ味つけで好評なこんだてです。 2年1組 算数
5月12日(水)4時間目、2年1組は算数で「これまでのひっさんとちがうところを見つけよう」というめあてで学習していました。
![]() ![]() 5年1組 国語
5月12日(水)4時間目、5年1組は国語のテストをしていました。
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