学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月14日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。
みんなおいしくいただきました♪

4年 社会・理科

 4年生では社会科と理科の学習を1組と2組の担任が専科となり、交換授業をしています。子どもたちのやる気に繋がり学習に励んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月13日 給食

画像1 画像1
☆ビビンバ  ☆トック
☆いり黒豆  ☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理のひとつです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。春と秋の年2回登場しますが、春のビビンバはだいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。
これに、「いり黒豆」が1人1袋つきます。
みんなおいしくいただきました♪

入学おめでとう会

 今日は、入学おめでとう会がありました。
1年生の入学を、みんなで喜びあうことができました。感染防止に配慮しながら、前半後半にわけて実施しました。1年生は、メダルをもらってとてもうれしそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 国語 視写

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科『ぼくらのもの』を自然を感じながら音読し、視写をしました。みんなゆっくりとていねいな字で書くことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/18 出前授業【非行防止教室・5年】
5/19 耳鼻科検診 食育の日
5/20 内科検診(4・5・6年)
5/21 眼科検診(全学年) 尿1次検査

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針