4月21日の給食☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 紅ざけそぼろは、ごまとさけフレークをいため、酒、みりん、うす口しょうゆで味つけし、青のりを加えた手作りふりかけです。ごまと青のりが入ることで風味がよくなるだけでなく、カルシウムもたくさん摂ることができるので、おすすめです。 左の写真は、煮ものを作っているところです。汁ものや煮ものなどは、調理室の大きな釜といわれるなべのようなものを使います。給食調理員さんは、火かげんや混ぜ具合などに気をつけながら、おいしくなるように心をこめて作っていますよ。 4月20日の給食☆コッペパン・いちごジャム ☆煮こみハンバーグ ☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ ☆牛乳 でした。 煮こみハンバーグは、玉ねぎをいためた後ケチャップとウスターソースで味つけし、そこへマッシュルームとハンバーグを入れてコトコト煮こんでいます。ハンバーグがくずれないように、給食調理員さんがやさしく混ぜて作っています。 右の写真は、できあがったハンバーグをそれぞれのクラスごとに数えて入れているところです。ここでも、ハンバーグがくずれないよう気を使っています。 「おいしかったよ〜!」の言葉がたくさん聞けると、給食調理員さんの心も温かくなります。 4月19日の給食☆ごはん ☆まぐろのオーロラ煮 ☆含め煮 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮は、子ども達に人気のメニューです。角切りにしたまぐろをしょうが汁につけておき、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜ合わせたタレをかけていただきます。 給食では、肉だけでなくいろいろな名前の魚も登場します。さんまやさばなど、骨付きの魚も出るので、ご家庭でも食べる機会をつくっていただけたらと思います。 優良校に選ばれました!!今年度も、1人1台端末やタブレットを活用した授業づくり、プログラミング学習や情報モラル教育などに取り組んでいきます。 初夏の陽気です
朝夕は肌寒い日もありますが、昼間は初夏の陽気です。
【1枚目】よ〜く見てみてください。まだ色づいていませんが、栽培委員会で育てているいちごに、実がなりだしています。 【2枚目】バラのつぼみも随分膨らんできました。花のいい香りが漂うのも、もうすぐです。 【3枚目】3年生と4年生が、理科の時間に校内の自然を観察している様子です。 |
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