5/13の給食【キャベツのひじきドレッシング】は、写真で見ているとキャベツにひじきを和えたように見えると思いますが、ひじきは砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けして、油を加えています。カレースパゲッティはとても濃い味付けですが、それを食べた後の口を中和させるスッキリとした味付けになっています。ひじきが苦手という児童は少なくないのですが、ひじきの存在をあまり気にすることなく食べることができるように工夫されています。 5年生 国語・社会科の学習眼科検診の実施にあたって【本日5月13日(木)の4・5・6年生の下校は14:30】です。 午後に眼科検診を行いますので、それに伴う下校時刻の変更です。 以下、5月7日に配信した保護者向けメールの転載です。 **************** <保護者メール>5月7日配信 大阪府の緊急事態宣言が延長される見込みとなっています。 それに伴っての登校時刻等の対応については、まだはっきりとしたことがご連絡できない状況ですが、もし緊急事態宣言が延長となり、学校の対応がこれまでと同様となった場合でも、5月13日(木)につきましては、眼科検診のため4・5・6年生は全員14時30分の下校とします。 下校時刻のご確認をよろしくお願いします。 オンライン学習(2回目)家庭にいる児童も発表したり、漢字の筆順を教える画面をTeamsでも配信したり、できることが少しずつレベルアップしてきていると感じています。 オンライン学習の実施にあたり、各家庭のご協力ありがとうございます。家庭でWiFiに接続するなど、保護者の皆様のご支援があったおかげで実現していると感じています。 また、放課後には、本日も【オンライン個人懇談会】を行なっています。こちらもご協力ありがとうございます。 5/12の給食プルコギは子どもたちに大人気。ご飯によく合う味付けで、ご飯の残食はほとんどありません。「しょうが汁・ニンニク・砂糖・濃口しょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごま」で味付けをしています。たくさんの材料を使い、手の込んだ味付けをしています。 |