今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

【1年生】 算数「ブロックを使って数えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、自己紹介カードを書いたり、ブロックを使って数の大小を比べたりしました。
休み明けでしたが、子ども達は集中して学習に取り組むことができており、大変立派でした!

今日の給食 4月19日(月)

 4月19日(金)の献立は「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。
 ビビンバはごはんの上に野菜とひき肉をのせて、混ぜ合わせて食べます。野菜と肉はそれぞれ別々に調理し、味つけしています。野菜(きゅうり、にんじん、切り干しだいこん)は砂糖、しょうゆ、ごま油等で味付けし、いりごまをふり、和えています。牛ひき肉、豚ひき肉はにんにくで香りよくいため、砂糖、しょうゆ、コチジャンでしっかりめの味付けにしています。
 カレー、から揚げなどと並ぶ、給食の人気のメニューのひとつです。
画像1 画像1

授業のようす(3−1 体育)  4/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(月)3時間目、鉄棒運動に取り組んでいます。
だんごむしのぶら下がり
5〜10秒がんばれるか。
脚がそろってとても美しい姿勢のだんごむしに拍手。

【2年生】授業のようす(体育)  4/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(月)2時間目、少し肌寒いですが、とてもいいお天気です。
2年生みんなでの体育。
グランドにひかれたジグザクのライン上を走ります。
バランスをうまく保って早く走れるか。

4/19 全校朝会

画像1 画像1
 
4月19日 少し肌寒い朝です。
1年生も参加して、今年度初めて全児童がそろいました。
感染防止のため、広く間隔をとって朝会をしました。

○校長先生のお話
今日から1年生も一緒に朝会をします。
今、花がたくさん咲いています。学校の敷地にもたくさんの種類の花が咲いて、とてもきれいです。つつじ、なでしこ、パンジー、ハナミズキ、コデマリ、クリサンセマム、シラー・ベルビアナ、バラ・・・

新型コロナウイルス感染症は、感染者がとても増えています。重点措置を講じても、どんどん感染者が増えています。もう一度感染症対策を見直してみましょう。マスクはしていますか。手洗いは丁寧にしていますか。給食の時しゃべったりしていませんか。これまでで一番感染者が増えている今が大切な時です。少しでも調子が悪いときは学校を休んで、みんなで感染しないように気を付けましょう。これだけ流行していたら、だれがコロナに感染してもおかしくありません。コロナにかかった人が悪いわけではないことを忘れずに、みんなで予防を心がけましょう。

○当番の先生からのお話
今月の目標は「学校のきまりをまもろう」です。運動場でのきまりま、みんなよく守れています。
登下校時に黄帽子をかぶっていない人がいるようです。安全のためにも、手に持ったり、カバンに入れたりせず、かぶるようにしてください。また、廊下を走っている人を見かけます。低学年に多いようです。廊下は静かに歩きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/17 歯科検診1(6年)
あいさつ週間(〜21日)
5/18 2年お弁当の日
5/20 5年お弁当の日
【2〜6年】双方向通信学習(8:50〜9:20)
5/21 耳鼻科検診(6年)

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

事務室