今日の給食 4月27日(火)あまなつかんにはいくつか種類がありますが、今日は「川野夏橙(カワノナツダイダイ)」という品種です。あまなつかんは3〜5月くらいがおいしい時期です。皮が厚く少しむきにくいですが、上手にむくとおいしく食べられます。 給食ではほかにも、はっさく、いよかん、かわちばんかんなどいろいろなかんきつ類が登場します。家庭でも機会があれば、むいて食べる練習をしてみてくださいね。 【1年生】 学校生活の様子給食の前には、あまなつのむき方を学びました。 とても美味しいあまなつでしたが、1年生の子ども達には少しすっぱかったようです。 朝の登校風景 4/27緊急事態宣言中という意識をもって、しっかりマスクをしての登校です。 午前中2時間の学習と給食を食べて下校します。 居場所確保のようす 4/27大阪市教育員会の指示により、保護者が家庭で児童の看護ができない場合、留守番が困難な場合等は、1時間目から登校させ、学校での居場所を確保することになっています。 低学年(1・2年生)は図書室、中学年(3・4年生)は中学年学習室、高学年(5・6年生)は高学年学習室で、各自が用意した課題に取り組んでいます。 ※双方向通信接続テストにご協力いただきありがとうございます。まだまだ課題が山積しており、オンライン授業へのハードルは高いようです。大阪市教育委員会と連携しながら、取り組みを進めていきますので、ご理解ご協力よろしくお願いします。 【1年生】 給食の様子先週の給食当番の児童をよく見ていたので、とても上手に配膳することができました。 |
|