4月22日の給食☆ビビンバ ☆トック ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 『ビビンバ』 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干し大根を具材にし、コチュジャン、ごま油などで味つけしています。 野菜の彩りがきれいでお肉のボリュームもあり、子どもたちにもとても好評でした。 4月21日4月21日 1年算数4月21日の給食☆黒糖パン ☆カレースープスパゲッティ ☆キャベツのピクルス ☆りんご(カット缶) ☆牛乳 でした。 『キャベツ』 キャベツは栄養的に優れた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。 野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。 また、ビタミンUはキャベツから発見されたことから、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあります。 4月20日の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 『鶏肉のからあげ』 今日の給食の「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気の献立の1つです。 作り方は、 1,鶏肉(もも皮付き)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味を付けます。 2,鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。 しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増して美味しくなります。 |
|