23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

4月22日の給食

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今日の献立は、

☆ビビンバ
☆トック
☆いり黒豆
☆牛乳

でした。


『ビビンバ』
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。

 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干し大根を具材にし、コチュジャン、ごま油などで味つけしています。
 野菜の彩りがきれいでお肉のボリュームもあり、子どもたちにもとても好評でした。


4月21日

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今週19日〜23日は、あいさつ週間です。児童会の代表が、登校の時間に「おはようございます。」と明るくあいさつをして、いい1日のスタートを演出してくれています。

4月21日 1年算数

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1年生は、算数の授業で基本となる数と物と関係をブロックを使って理解を深めてます。

4月21日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆カレースープスパゲッティ
☆キャベツのピクルス
☆りんご(カット缶)
☆牛乳

でした。


『キャベツ』
 キャベツは栄養的に優れた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。
 野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。
 
 また、ビタミンUはキャベツから発見されたことから、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあります。

4月20日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆牛乳

でした。


『鶏肉のからあげ』
 今日の給食の「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気の献立の1つです。
 作り方は、
 1,鶏肉(もも皮付き)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味を付けます。
 2,鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。

 しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増して美味しくなります。

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行事予定
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5/18 C-NET
C-NET
5/19 イングリッシュタイム 内科検診3・4年 SC
5/20 ごみ0の日 午前中4時間(給食有り) 午後からは家庭の希望通り
5/21 午前中4時間(給食有り) 午後からは家庭の希望通り
5/22 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・