9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

がんばっています!

 緊急事態宣言が出されようかとしていますが、今日も子どもたちはがんばって学習しています。
 高学年の教室では、真剣そのものの表情でパソコンに向かっている姿が見られました。
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4月22日の給食

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今日の給食は、

☆おさつパン
☆カレースープスパゲッティ
☆キャベツのピクルス
☆りんご(カットかん)
☆牛乳             でした。

 カレースープスパゲッティは、ベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためてカレールウなどで味つけし、しめじ、ゆでたスパゲッティを入れた具だくさんのメニューです。カレー味にすることで、いろいろな野菜も食べやすくなっています。
 給食では、6種類のパンが登場します。今日はおさつパンでしたが、他にレーズンパン、食パン、コッペパン、黒糖パン、パンプキンパンがあり、食パンとコッペパンのときにジャムやマーガリンがつきます。

4月21日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
☆あつあげのしょうゆだれかけ
☆紅ざけそぼろ
☆牛乳                     でした。

 紅ざけそぼろは、ごまとさけフレークをいため、酒、みりん、うす口しょうゆで味つけし、青のりを加えた手作りふりかけです。ごまと青のりが入ることで風味がよくなるだけでなく、カルシウムもたくさん摂ることができるので、おすすめです。
 左の写真は、煮ものを作っているところです。汁ものや煮ものなどは、調理室の大きな釜といわれるなべのようなものを使います。給食調理員さんは、火かげんや混ぜ具合などに気をつけながら、おいしくなるように心をこめて作っていますよ。

4月20日の給食

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今日の給食は、

☆コッペパン・いちごジャム
☆煮こみハンバーグ
☆コーンスープ
☆焼きかぼちゃ
☆牛乳             でした。

 煮こみハンバーグは、玉ねぎをいためた後ケチャップとウスターソースで味つけし、そこへマッシュルームとハンバーグを入れてコトコト煮こんでいます。ハンバーグがくずれないように、給食調理員さんがやさしく混ぜて作っています。
 右の写真は、できあがったハンバーグをそれぞれのクラスごとに数えて入れているところです。ここでも、ハンバーグがくずれないよう気を使っています。
 「おいしかったよ〜!」の言葉がたくさん聞けると、給食調理員さんの心も温かくなります。

4月19日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆まぐろのオーロラ煮
☆含め煮
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳                でした。

 まぐろのオーロラ煮は、子ども達に人気のメニューです。角切りにしたまぐろをしょうが汁につけておき、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜ合わせたタレをかけていただきます。
 給食では、肉だけでなくいろいろな名前の魚も登場します。さんまやさばなど、骨付きの魚も出るので、ご家庭でも食べる機会をつくっていただけたらと思います。
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