緊急 4/15 中学校部活動について

大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」レッドステージ(非常事態宣言)2に警戒レベルを引き上げることが決定しました。それを受けて、「部活動については原則休止。ただし、公式大会への出場がある場合は活動時間を短縮して実施すること」となりました。 
本校では、「バスケットボール部」「陸上競技部」「創作部」「音楽部」は5月5日(水)まで活動を休止いたします。「バドミントン部」「ソフトテニス部」は、公式大会があるため、5時までの活動といたします。ご理解とご協力をよろしくお願いします。
なお、5・6・7年生が現在行っている部活動体験は、5月5日(水)まで休止とし、後日、改めて体験日を設定させていただきます。

【6年】 理科 〜ものの燃え方と空気の動き〜

 6年生は理科の実験で、よく燃える燃え方と空気の動きの関係を調べました。それぞれがたてた予想と照らし合わせながら、安全に気をつけてのぞみました。前年度取り組んだ飯ごう炊さんの場面を思い出して、予想をたてていた児童もいました。この日学んだことも、日常生活に活かせられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は児童生徒に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめます。

避難訓練の様子

 今年度最初の避難訓練がありました。火災がおこった時に備え避難経路を確認し、注意点を再度全校で共有しました。災害がおきても正しい判断で行動できるようにするには、日々の備えや意識が重要です。
 ひとりひとりが、命を守るためにしなければならないことを、常日頃から考えておいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マカロニグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳」でした。

(上)サンプルケースです。

(中)1年生の様子です。きゅうしょくめいじんのお話をしました。
グラタンが人気で、「いっぱいおかわりしたいからがんばる!」といった声がありました。

【きゅうしょくめいじん】

1 よくかんで たべる。

2 にがてなものも ひとくちチャレンジ。

3 たべおわったあとは、しずかに ゆったりと。
おなかをやすませてあげることが たいせつです。

(下)2年生の配膳台当番の様子です。
1年生を少し意識して、先輩として張り切っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/17 給食あり
委員会活動
5/18 尿検査(2次) 代議員会
給食あり
尿検査(2次)
5/19 地域別児童生徒会(5限) 【友】
給食あり
5・6年体力テスト  【友】            地域別児童生徒会(5限)
5/20 給食あり
1〜4年体力テスト なかまづくり集会(2限)
5/21 給食あり
眼科検診(13:30〜) (体力テスト予備日)