5月17日(月)生徒専門委員会
本日、放課後に生徒専門委員会が開かれました。
(上)風紀委員会 (中)図書委員会 (下)1年委員長会 5月17日(月) オンライン全校集会今日は、登校後すぐにオンラインによる全校集会を行いました。校長先生からのお話の後は、前期学級役員の認証式が行われました。今までは、声のみの放送でしたが、放送で自分のクラス代表が認証状を受け取るとクラスからは拍手の音が聞こえました。 5月17日(月) 本日の給食ベーコンと野菜のスープ グリーンアスパラガスのソテー いちごジャム パン 牛乳 かつお:かつおは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを含む栄養素が豊富な魚です。かつおの脂質には、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)と呼ばれる血液の流れをよくする成分が含まれています。また、DHAは脳の発達や働きにもよい影響があるといわれています。 今後の学校園における対応について
新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、今般、令和3年5月11日までを実施期間として行われた「緊急事態宣言」について、令和3年5月7日に政府から実施期間を令和3年5月31日(月曜日)まで延長するとされました。本校といたしましては、徹底した感染症防止対策を講じるとともに、生徒の健やかな学びの保障や心身への影響の観点等を踏まえ、令和3年5月12日(水曜日)より3限〜6限(教育相談を含む)を学校において教育活動を行うこととしていましたが、本市教育委員会よりの指示を受け、令和3年5月17日(月曜日)より5限・6限を学校での教育活動の時間とします。(ただし、教育相談は4時間目に設定します。)本日、5月17日(月曜日)以降における生徒の学習活動についてのお知らせプリントを出しております。また合わせて、再改定した5月行事予定表も配布しております。
配布プリントはこちら⇒5.17以降の予定 ⇒5月行事予定表(再改定) 5月14日(金) 本日の給食焼きミニハンバーグ レタスとコーンのサラダ ヨーグルト ごはん 牛乳 ※3年生は、ヒートレスカレー(写真下) 大豆:大豆は、肉や魚に負けないほどのたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物・脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1・ビタミンE・無機質であるカルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 |