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5月12日(水)

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 今日の給食は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、レーズンパン、牛乳です。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子で、クレープ生地に果物を入れてオーブンで焼いています。コーンフレークを敷いて、さくさくとした歯ざわりを楽しむことができるようにしています。低学年の児童は、果物に火を通すことに抵抗がある人が多く、苦手な人もいますが、高学年の児童には大人気の手作りデザートです。「1週間に3回クラフティを出してほしいです!!」「クラフティがとてもおいしかったです!!」など、次々に感想を伝えてくれました。おかわりをしたい人も多く、列ができていました。担任の先生は、余っているクラフティを何等分したらおかわりをしたい人全員に配ることができるのかを考えながら切り分けていました。

1年生 アサガオの種植え

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1年生、一人一人が自分の鉢にアサガオの種を植えました。友達どうしで植えかたを教え合いながら、一粒一粒丁寧に植えることができました。
植え終わってからは、早く大きく育ってねという思いを込めながらたっぷりのお水をあげました。

1年生 アサガオの種

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1年生の生活科では、2年生からもらったアサガオの種を観察しました。
色や形、大きさなど、様々な視点からじっくり観察し、見つけたことや気付いたことを観察カードに書きました。

5月11日「児童生徒等に向けた自殺予防に係る文部科学大臣のメッセージ」

この度,文部科学大臣より,不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等へ向けた自殺予防に係るメッセージが掲載されました。
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5月11日の給食

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 今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。えんどうは、春から初夏にかけてが旬の今が一番おいしい時期です。給食室で一つずつさやから取り出して調理しています。これは、鶏卵の個別対応献立でした。えんどうがあまり好きではない人も多くいて、お箸が進まないという感じの子ども達もいましたが、がんばって少しずつ食べていました。
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