通常授業の再開について
本日、5月24日から通常授業を再開する旨をお知らせするお手紙を配りました。
なお、通常授業再開の準備に向けて、5月20日(木)と、5月21日(金)は8時25分までにお子様を登校させてください。 詳しいことについては、お手紙を読んでご確認いただけますよう、お願いいたします。 今後(5月24日から)の学校の対応について 通常授業の再開について 今日の給食(5月18日))
今日の給食の献立は、
牛乳 かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう です。 まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。 和菓子屋洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 リモート授業(6年算数・理科)(5月18日)
6年生も1時間目からリモート学習を行いました。教室で対面授業を受ける子どもと、その授業に家からリモートで参加する子どもがいます。教室の児童が手を挙げればカメラを教室の子どもたちの方に向け、家庭で参加している児童が指名されれば、音声をつないで発言してもらいます。担任は大忙しですが、受けている子どもたちは集中して学習に取り組んでいました。通常の授業が始まっても、様々な場面で活用できそうです。
リモート授業(5年算数科)(5月18日)
5年生は1時間目の時間に、リモート学習を行いました。担任の先生が授業している様子を登校している児童は教室で、していない児童は家庭で見ながら学習を進めました。登校してきた児童に「どうだった?」と聞くと、「よく見れた!」「できたよ!」と答えてくれました。
今日の給食(5月17日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 かつおのガーリックマヨネーズ焼き ベーコンと野菜のスープ グリーンアスパラガスのソテー です。 かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 |
|