★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

植物がさらに成長するためには(5年理科)(5月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまで、発芽の条件について学習してきました。さらに成長する条件について、(日光)と(肥料)に着目して今後観察をすすめていくための学習をしました。

今日の給食(5月7日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ

きゅうりのぴり辛あえ

です。


ホイコウローは中国の四川料理の一つです。
中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食のホイコウローには、豚ばら肉が使われています。
画像1 画像1

なんばんめ(1年算数科)(5月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科で、「なんばんめ」の学習を自分たちでも体験しながら学んでいます。前から○○、後ろから○○、右から○○、左から○○…、座席をもとに確かめています。また、○○から○○人と、○○から○○人め、のちがいについても学習しています。

自主学習(3年)(5月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8時30分までに登校した子どもたちは、教室で前日に出された課題に取り組みます。静かに学習することができています。

今日の給食(5月6日)

今日の給食の献立は、

牛乳 豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き

です。


湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 1年生・2年生 聴力検査   

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

その他

がんばる先生支援事業