「問題データベースプリントひろば」の利用について
大阪市教育委員会より、家庭向けプリント配信サービス「問題データベースプリントひろば」の利用案内がありました。
「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。 なお、利用時に必要となるユーザーIDとパスワードは保護者メールでお知らせいたします。保護者メールで確認できない場合は学校までお問い合わせください。 ※アクセスが集中すると、一時的につながりにくくなることがあります。 https://pmon.tokyo-shoseki.co.jp/ 「プリントひろば」ご利用ガイド 楽しんでいます!!
20分休みの様子です。
汗ばむほどの陽気のもと、思いっきり体を動かして楽しんでいました。 がんばっています!
緊急事態宣言が出されようかとしていますが、今日も子どもたちはがんばって学習しています。
高学年の教室では、真剣そのものの表情でパソコンに向かっている姿が見られました。 4月22日の給食☆おさつパン ☆カレースープスパゲッティ ☆キャベツのピクルス ☆りんご(カットかん) ☆牛乳 でした。 カレースープスパゲッティは、ベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためてカレールウなどで味つけし、しめじ、ゆでたスパゲッティを入れた具だくさんのメニューです。カレー味にすることで、いろいろな野菜も食べやすくなっています。 給食では、6種類のパンが登場します。今日はおさつパンでしたが、他にレーズンパン、食パン、コッペパン、黒糖パン、パンプキンパンがあり、食パンとコッペパンのときにジャムやマーガリンがつきます。 4月21日の給食☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 紅ざけそぼろは、ごまとさけフレークをいため、酒、みりん、うす口しょうゆで味つけし、青のりを加えた手作りふりかけです。ごまと青のりが入ることで風味がよくなるだけでなく、カルシウムもたくさん摂ることができるので、おすすめです。 左の写真は、煮ものを作っているところです。汁ものや煮ものなどは、調理室の大きな釜といわれるなべのようなものを使います。給食調理員さんは、火かげんや混ぜ具合などに気をつけながら、おいしくなるように心をこめて作っていますよ。 |
|