色とりどりの掲示物教室後ろの黒板には行事予定や学校のルール、月目標などを表示することが多いですが、3年生の教室では子どもたちが作った折り紙で行事の周りを飾っていました。 これから毎月、教室がどのように飾られるのかが楽しみです。 4/16の給食豚肉のデミグラスソースは、子どもたちが好きな献立のひとつです。こちらに目がむきがちですが、実は今日の給食、なかなか豪華です。スープには鶏肉が使われており、今日の献立には豚肉と鶏肉の両方が使われています。また、いちごジャムもついており、子どもたちにはとても豪華に感じられる組み合わせになっています。 今日のパンはコッペパン。シンプルなパンですが、ふわふわでとても優しい味に仕上がっています。 1年生の学習国語の学習は、自分の名前の練習と文字の学習の前段階として点線をなぞる学習をしています。直線・曲線をなぞることで、いろいろな線を書くことができるようになっていきます。 1年生の集中力はかなりのもの。静かに学習に集中しています。 4/15の給食給食で提供されるみそ汁は、たくさん作るためか、とても美味しいです。具材も野菜がたっぷり使われており、食べ応えもあります。 ごはんは自校炊飯。炊きたてのごはんが提供されています。 カウンセリングのご案内スクールカウンセラーは、保護者の相談にも応じています。保護者の相談を受けて、教室でのお子様の様子を観察していただくこともできますので、カウンセリングの希望をされる方は学校までご相談ください。 勤務は木曜日で、月2回程度本校で勤務する予定です。 |