5月6日の給食☆黒糖パン ☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆牛乳 でした。 『手洗いの大切さ』 人の手には、目には見えないですが数えきれないぐらいの細菌やウイルスが付着しています。 しっかいり手洗いをせずに食事をしたり、目や鼻をさわったりすることで、細菌やウイルスが体の中に入り、感染症や食中毒を引き起こすこともあります。 これらを防止するためには、しっかりと手を洗うことが大切です。 5月6日 1年生の給食準備
1年生は、給食室で主菜・副菜のおかず食缶、食器、牛乳、主食のごはんを2人1組になって教室まで運び、協力して配膳をします。給食の準備も、集団生活の大切な学習です。
5月6日 立夏
5月5日の立夏で、暦の上では夏が始まりました。
理科学習で種まきをしたゴーヤやヒョウタン、ヘチマが発芽して、日々成長の様子が伺えます。 芝生広場は、シロツメグサが、一面に生い茂ってきました。 5月6日 児童の登校
大型連休が明けて、新型コロナウイルス感染症の厳しい状況ではありますが、児童が元気に登校してくれていることが嬉しいです。
4月30日 3年 清掃活動
給食後に、各学年で分担場所の清掃をして下校します。
3年生が、職員室・校長室・保健室前の廊下をきれいにしてくれました。 |
|