5月13日(木)の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・米飯 ・牛乳 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 2年生 集団下校
5月12日(水)5時間目、2年生になってから初めての集団下校を行いました。
1つ上の学年になったことによって、1年生に優しく話かけている姿が見られました。 5月12日(水)の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・おさつパン ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れて作られます。今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場します。 6年 道徳「わたしのせいじゃない」2時間目に家庭学習で道徳「わたしのせいじゃない」を学習しました。昨年度、取り組んでいましたが、再度「無関心」について自分の考えを深めました。 学校に登校したあと、校長先生からの講話と担任のほうからいじめについての話をしました。 6年 算数「文字を使った式」自分の考えを相手に「わかりやすく」伝えるために工夫して発表していました。 |