今日の献立は「プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳、中:ミニフィッシュ」でした。プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。児童生徒に人気の献立です。
今日は淡路島(兵庫県)産の新たまねぎが届いていました。
掲示を見た児童から「調理員さん、目が痛くならないんかな。」と心配するやさしい言葉が出ていました。
I先生からは「プルコギいいですね〜。チョソン友の会の開級式にぴったりですね〜。」とコメントをいただきました。