まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮 含め煮 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめます。児童に好きな献立アンケートを行うと、上位に入る人気の献立です。 きゅうりのしょうがづけ焼きそば きゅうりのしょうがづけ 黒糖1/2パン 牛乳 『きゅうりのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。焼きそばの副菜にもとても合い、食べやすい献立でした。 チャレンジデービビンバ トック 入り黒豆 ごはん 牛乳 今日は、今年度初めてのチャレンジデーです。残食をゼロにすることができたら、クラスに1枚シールがもらえます。2年生から6年生はいつも通り完食をし、初めての1年生もみんなで協力をしてがんばりました。 カレースープスパゲッティカレースープスパゲッティ キャベツのピクルス りんご(カット缶) ごはん 牛乳 『カレースープスパゲッティ』は鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味の献立です。児童にも大変好評でした。おさつぱんは、ふわふわでさつま芋の甘みがきいていて美味しかったです。 鶏肉のからあげ鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 鶏肉のからあげは、鶏肉(もも皮付き)に、しょうが汁、にんにくなどで 下味をつけでん粉をまぶし、風味よくあげた児童に大人気の献立です。 |
|