5/12 今日の給食ケチャップ煮には、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリーンピースが具材として使われ、トマトピューレを中心に美味しく煮込まれていました。また副食であるりんごのクラフティは子ども達の好評メニューの1つで、りんご以外にももも使われることがあります。ちなみにクラフティーとは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味で、今日もたくさんのりんごがつまっていました。 もう1つの副食であるソテーに使われているさんど豆も、今日は生のものが使用され、旬の食材を味わうことができました。 ※今日の給食クイズの問題であるさんど豆の由来は、2番の「1年に3回収穫できる」で、写真の様に白い花を咲かせます。 50m走の練習「位置について、よ〜い、ドン!」とても楽しそうに走り切っていました。 ミニトマトの苗を植えました(2年)自主的な「あいさつ運動」さすが6年生! 学校全体をよくしようと進んで行動できています。 \(^o^)/ 5/12 今日の予定本日、検尿を提出できなかった方は、明日必ず提出するようお願いします。 |
|