今日の給食(5月7日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのぴり辛あえ です。 ホイコウローは中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食のホイコウローには、豚ばら肉が使われています。 なんばんめ(1年算数科)(5月7日)自主学習(3年)(5月7日)今日の給食(5月6日)
今日の給食の献立は、
牛乳 豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き です。 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 ひらがなの学習(1年国語科)(5月6日) |
|