★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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今日の給食(5月7日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ

きゅうりのぴり辛あえ

です。


ホイコウローは中国の四川料理の一つです。
中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食のホイコウローには、豚ばら肉が使われています。
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なんばんめ(1年算数科)(5月7日)

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 算数科で、「なんばんめ」の学習を自分たちでも体験しながら学んでいます。前から○○、後ろから○○、右から○○、左から○○…、座席をもとに確かめています。また、○○から○○人と、○○から○○人め、のちがいについても学習しています。

自主学習(3年)(5月7日)

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 8時30分までに登校した子どもたちは、教室で前日に出された課題に取り組みます。静かに学習することができています。

今日の給食(5月6日)

今日の給食の献立は、

牛乳 豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き

です。


湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。
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ひらがなの学習(1年国語科)(5月6日)

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 1年生では、家庭学習と連動してひらがな学習を進めています。今日は、「ん」の字の練習です。「ん」のつくことばを探して「ん」のつく単語もあわせて覚えています。かたちをとるのが難しい文字なので、苦戦していますが丁寧に文字を書く練習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
5/20 1年生・2年生 聴力検査   
5/25 2年生・6年生 眼科検診