新茶の季節です。
「夏も近づく八十八夜〜♪」ではじまるこの歌は、3年生で習う「茶つみ」です。立春から数えたちょうど今頃が八十八夜にあたり新茶を摘む時期を教えてくれています。今日の給食にもこの茶の葉を使った和菓子の「ういろう」を手作りしました。はじめて食べた子たちからは「苦そうだったけど食べたらおいしかった。」や「もちもちしていた。」などの感想がありました。
【お知らせ】 2021-05-19 15:22 up!
今日の給食
今日は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳でした。かやくご飯は給食室で作った具を教室で子どもたちがご飯と混ぜて自分でつくる混ぜご飯です。慣れていない1年生も上手にお皿の上で混ぜて作っていました。刻みのりの袋を開けるのが難しかったようですが、みんながんばっていましたよ。
【お知らせ】 2021-05-19 15:12 up!
今日の給食
今日は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、ミニ黒糖パン、牛乳でした。給食のスパゲッティはゆでたてのパスタを炒めておいた具と合わせて仕上げます。大きな釜2つで大宮小学校全員の分をつくります。子どもたちに人気のバナナもたくさん洗ってくれました。
【お知らせ】 2021-05-18 16:10 up!
今日の給食
今日は、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶詰め)、ごはん、牛乳でした。「八宝」とは数多いという意味があります。うずら卵も使っているので、卵アレルギーのある子も食べられるように、うずら卵除去食も用意しました。給食に出てくる缶詰は缶から出すときに一度ザルにあけて安全を確認しています。安心して食べることができるように給食室ではいろんな工夫をしています。
【お知らせ】 2021-05-17 15:24 up!
今日の給食
今日は、ちくわの磯辺あげ、あつあげと里芋の煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳でした。子どもたちに人気のちくわの磯辺揚げは、薄力粉と水、青のりで作った衣をつけて揚げています。少なくてもボリュームがあり大好評でした。
【お知らせ】 2021-05-14 14:39 up!