♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー】

★かつお★
 かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多くふくむ魚です。かつおのあぶらには、脳のはたらきを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。

朝の会

5月19日(水)子どもたちが登校して30分間は朝の会です。通常の朝の会よりも長く時間をとっているのは、家庭での学習の確かめをしているからです。
写真は3年1組、6年2組、5年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 アゲハチョウが誕生しました

5月19日(水)今朝、3年生で飼育しているアゲハチョウが1組も2組も誕生しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん 牛乳 ちくわのいそべあげ 厚あげと里芋の煮もの あっさりキャベツ】

★すききらいしないで食べましょう★
 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、これだけ食べておけば大丈夫、という食べ物はありません。多くの種類の食べ物をまんべんなく食べることが栄養バランスのよい食事への第一歩です。

3年1組 国語

5月18日(火)4時間目、3年1組もは国語で漢字の練習をしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31