♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

2年1組 生活科

5月14日(金)3時間目、2年1組は生活科で、学習園へさつまいもの苗を植えていました。
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5月13日(木)の給食

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【ごはん、牛乳、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き】

 湯葉は、豆乳を煮て、ひょうめんにできたうすいまくを引き上げてつくります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあり、たんぱく質、脂質、カルシウム、などを多くふくみます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁につかっています。

5月12日(水)の給食

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【おさつパン、牛乳、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ】

 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、卵、クリーム、さとう、コーンフレークをつかった手づくりのデザートです。「クラフティ」は、フランス語で「いっぱいつめる」という意味です。

5月11日(火)の給食

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【ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ】

 「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機でやいた赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆでつくったタレをかけます。ごはんがすすむ味つけで好評なこんだてです。

2年1組 算数

5月12日(水)4時間目、2年1組は算数で「これまでのひっさんとちがうところを見つけよう」というめあてで学習していました。
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