TOP

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、全員が8時〜8時20分に登校する本来の登校時刻に戻りました。正門前での校長先生とのあいさつと朝のじゃんけん行列も復活です!
生活リズムを整えて、毎日元気に登校してくれることを願っています。

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、豚肉とキャベツのいためもののことです。味つけにテンメンジャンを使っています。今日は、久しぶりに全児童が1時間目から登校する日でした。給食を給食室に返しにきた時に「今日のホイコウローおいしかったです。」「いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」「給食は温かくていつもおいしいです。」など、給食室に向かって挨拶をする子ども達の姿があり、やっといつもの本校の給食の風景が戻ってきたなぁと感じました。

5年 メダカの卵の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の理科では、双眼実体顕微鏡と解剖顕微鏡の2つの顕微鏡の使い方を学習し、メダカの卵を観察しました。
初めは反射鏡やピントの調節に苦労していましたが、徐々に上手に調整できるようになり、大きく鮮明に見えるようになりました。卵に透けて見える目や細かな動きなどに気付くことができました。

3年 時間の計算のしかたを考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生算数では、時刻や時間の求め方について学習しています。
今日は、「8時50分に出て20分歩くと何時何分になるか」「30分話を聞いて50分見学すると合わせて何時間何分になるか」という問題に取り組みました。数直線を使うと考えやすいことや、1時間が60分であることに着目して考えると解決できそうだということに気付き、進んで問題解決することができました。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳です。かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで味つけし、オーブンで焼いています。にんにくの風味がよくきいていて、食欲がわきます。グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。子ども達は、「かつおがおいしい!!」「グリーンアスパラガスがおいしい!!」とおかわりもしていました。明日から、全員1時間目からの授業が始まりますので、早寝早起きをして、給食もしっかり食べて、生活リズムを整えてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31