5月7日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
ホイコウローは、中国の四川地方の料理です。豚ばら肉を下茹でして余分な脂を落としてから野菜と炒め合わせています。味付けには、テンメンジャンや砂糖、しょうゆなどを使用して、ご飯に合う甘辛い味にしています。
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5年生作品掲示(5月6日(木))

緊急事態宣言が発令され、ゴールデンウィークも子どもたちにはステイホームでお家の方と過ごす時間が今年は特にたくさんあったのではないでしょうか。どのように過ごされましたか?

今日から学校生活が始まりました。保護者の皆様には学校の様子を間近で見てもらえないのがもどかしいです。子どもたちは頑張っています。今日は5年生の作品を見てもらいます。よく見ると、手だけが浮き出ています。なかなかリアルにできています。


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5月6日の給食

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今日の献立は、牛乳、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きでした。
湯葉のすまし汁には、湯葉とたけのこ、わかめを使用しています。たけのこは春が旬の野菜で、給食でも5月はたけのこを使ったおかずがたくさん登場します。

4月30日(金)の様子です。

緊急事態宣言が発令されてから、子どもたちの学校生活が変わりました。ですが、元気の良さと笑顔は変わっていません。4時間目のクラスの様子です。先生の話や指示をしっかり聞いて行動しています。

明日からゴールデンウィークに入りますが、まだまだステイホームをお願いしている所があります。不要不急の外出はお控えいただき、どうしても外出しないといけない時は、マスクの着用など、お気をつけください。担任の先生からも休日の過ごし方の話をされているので、ご家庭でもお子様とお話しください。5月6日(木)にまた元気な顔でお会いしましょう。
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4月30日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、三度豆とコーンのサラダ、甘夏かん、アプリコットジャムでした。
デザートに旬の甘夏かんが登場しました。柑橘類の中でも皮が厚く、むきにくい甘夏かんですが、実と皮の間に少しだけ切り込みを入れることで、食べやすくしています。それでも低学年の児童は苦労して、手をベタベタにしながら皮むきに挑んでいました。個体差が大きく、甘いものと酸っぱいものがあったようです。
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