5月7日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
ホイコウローは、中国の四川地方の料理です。豚ばら肉を下茹でして余分な脂を落としてから野菜と炒め合わせています。味付けには、テンメンジャンや砂糖、しょうゆなどを使用して、ご飯に合う甘辛い味にしています。 5年生作品掲示(5月6日(木))
緊急事態宣言が発令され、ゴールデンウィークも子どもたちにはステイホームでお家の方と過ごす時間が今年は特にたくさんあったのではないでしょうか。どのように過ごされましたか?
今日から学校生活が始まりました。保護者の皆様には学校の様子を間近で見てもらえないのがもどかしいです。子どもたちは頑張っています。今日は5年生の作品を見てもらいます。よく見ると、手だけが浮き出ています。なかなかリアルにできています。 5月6日の給食湯葉のすまし汁には、湯葉とたけのこ、わかめを使用しています。たけのこは春が旬の野菜で、給食でも5月はたけのこを使ったおかずがたくさん登場します。 |
|