校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<5月17日(月)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
 ・ベーコンと野菜のスープ
 ・グリーンアスパラガスのソテー
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日は、給食調理の工程を少しご紹介します。たくさんのアスパラガスを洗ったあと、手で大きさをそろえて切ります。そのあと、大きな釜でほかの具材や調味料を合わせて、大きなしゃもじで混ぜ合わせて作ります。なかなかの労作業です。   

算数:「式のよみ方」(6年生)

画像1 画像1
 6年生は、三角形の面積を求める3つの式が、それぞれどの図に対応しているのか、式の意味をしっかり考えながら学習していました。
 記号の a,b,x,y などを使って表す練習もしていました。

今日の給食<5月14日(金)>

画像1 画像1
 5月14日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・レタスとコーンのサラダ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 今日のカレーライスには、大豆が入っています。大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでおり、体をつくる栄養源です。ジャガイモやニンジン、玉ねぎも入って具だくさんのルーでしたが、多くの子どもたちが笑顔でモリモリ食べていました。  

今日の給食<5月13日(木)>

画像1 画像1
 5月13日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・さけのごまみそやき
 ・ごもくじる
 ・ひじきのいために
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、さけや、ごま、ひじきなど栄養たっぷりのバランスの良いメニューでした。ひじきには、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

道徳:「ありがとう」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年道徳の時間です。
 1年生が、生活のなかでお世話になっている人のことを思い浮かべ、お礼の気持ちを伝えられているか。伝えられたときどんな気持ちになったかなど、じっくりと考えることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 内科検診1年(13時30分〜)
全学年 午前中4時間授業
5/21 聴力検査6年
全学年 午前中4時間授業
5/24 通常授業再開
尿検査一次
5/25 尿検査一次
5/26 視力検査2年
徴収金口座振替日

お知らせ

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口