4月19日 給食豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン 豚肉はビタミンB1が含まれていて疲労回復に良いと云われています。 みそ汁は、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきだけ・わかめと具沢山さんで彩りの良いお汁です。 4月16日 給食パン 煮込みハンバーグ コーンスープ 焼きかぼちゃ いちごジャム 煮込みハンバーグは、玉ねぎを色づくまで炒めています。マッシュルームを加えケチャップとウスターソースで味付けしています。児童にとても人気のメニューです。 コーンスープは、キャベツ・にんじん・パセリと彩りのきれいな食材を利用しています。スイートコーン(クリーム缶)とコーンが入っています。コーンの甘みの効いたスープです。 今日もおいしいな!準備もばっちり みんなで前を向いて 静かにいただいています 視力検査が始まりました保健の先生からの お話を聞いて 順番を守って 静かに待っています 4月15日 給食鶏肉とじゃがいもの煮物・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ 鶏肉・じゃがいも・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・しいたけ・さんどまめの煮物です。根菜類が多く、さんどまめで彩りをよくしています。 あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 紅ざけそぼろは、さけのフレークといりごま・青のりをいって調味料を加えています。 |
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