今日の給食 5月7日(金)わかめとたけのこはどちらも春が旬です。「春先の出会いもの」といわれ、汁ものや煮ものによく組み合わされています。今日はだしを効かせて「わかたけ煮」にしています。 きびなごてんぷらは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。からりと揚がったきびなごに、砂糖、みりん、酢、しょうゆを合わせたタレがよく合います。 【1年生】 国語「ひらがな学習」今はマスクをつけているので難しいですが、正しい口の形で発音できるように練習しています。 今日は、表の字を横に読んでいきました。 「あー、かー、さー…」と読んでいくと、全部同じ「あ」の口の形になることに気付くことができました。 今後のローマ字の学習につながる、大切な気付きです。 毎日ひらがな練習帳の丸付けを本当にありがとうございます。 【1年生】 給食の様子調理員さん達のご厚意で、1年生は少し早めに給食を用意していただいています。 1年生担任以外の先生方も、1年生の給食準備の様子を見守ってくださっています。 時間がかかったり、こぼしてしまったり、最初のうちは本当に色々とありますが、子ども達は「自分でできること」がとても嬉しい様子です。 やる気にあふれている今のこの時期をあたたかく見守り、さらに自信が持てるように励ましていきたいと思います。 今日の給食 5月6日(木)さんどまめはさやいんげんとも言い、大きくなる前のいんげん豆をさやごと食べます。1年に3度も収穫できる、というところから三度豆と呼ばれます。 給食ではふだんは冷凍のさんどまめを使用していますが、5〜6月は生のさんどまめを使用できます。今日は旬のさんどまめの歯ごたえや香りを生かして、塩こしょうでソテーにしています。 ※焼き物機の故障のため、「りんごのクラフティ」→「りんご(缶)」に変更になっています。 こいのぼりうろこには、顔を描いたりいろんなおにぎりを貼ったり模様を描いたり・・・と、各々の個性が光る仕上がりとなりました。 |
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