【1年生】 掃除の様子4月には重たそうに動かしていた机も、今はスムーズに運んでいます。 【1年生】 学校生活の様子算数の学習では、カードを使って友だちと楽しみながら数の大きさを比べました。 給食も少しずつ慣れ、他の学年と同じ時間の中で何とか毎日がんばっています♪ 4年生今日の図工は、6月に向けて 「My favorite umbrella]を描きました。 まずは、ペンで傘の柄を描いたあと、絵の具で塗りました。 2年生の時に学習したグラデーションの方法を使い 濃淡を上手く描けていました。 今日の給食 5月18日(火)さやつきのえんどうは、今の時期だけ出回る旬の味わいです。関西でよく食べられるうすいえんどうは、皮が薄く青臭さも少ないので食べやすく、甘みとほくほくした食感が特徴です。明治時代にアメリカから入ってきたえんどう豆が、羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培されたのが名前の由来になっています。 かごいっぱいのえんどう豆(約13kg)を調理員さんがみんなで黙々とむいてくれました。鶏ひき肉と合わせて出汁で炊き、卵とじにしています。 【2年生】さつまいもの植え付け 5/18二人組になって苗(つる)を植え付けます。畑のウネは柔らかく、手で簡単に掘れます。苗を水平にして植え付ける「水平植え」と呼ばれる方法で植え付けました。 どんなお芋ができるのか、とても楽しみです! |
|