気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【1年生】 算数「8はいくつといくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8の合成・分解の学習をした後、数字カードを使って復習をしました。
裏返した数字カードを2人で1枚ずつめくり、合わせて8になるようにします。
8にならなかったら、もう一度裏返して次のペアに交代です。
1枚めくるごとに、子ども達は大はしゃぎです。
子ども達は、「あと2だから、そのカードの右!」「そこ!ちゃう!そう、それ!」と、合わせて8になるように、記憶したカードの場所を友達に一生懸命伝えていました。
大きな拍手と歓声で、友達の成功を自分のことのように喜ぶ姿に、1年生の子ども達の優しさを感じました。

校内環境整備(花壇⇒畑)  5/12

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の種花事業でいただいた花の苗(クリサンセマム、パンジー、ナデシコ)が見事に成長し、美しい花壇になりました。もう少しこのまま楽しみたいところですが、理科の授業で「へちま」を栽培するため、整地しました。
パンジーやナデシコは、プランターに移植し、クリサンセマムは切り花にしました。

校内の環境整備(芝生広場)  5/12

画像1 画像1
画像2 画像2
西運動場の芝生広場、冬芝から夏芝に変わり、だんだん緑色が濃くなってきています。
自動で散水するスプリンクラーが1カ所故障していたため、新しい部品と交換していただきました。
ふかふかの芝生広場になるのが楽しみです。

今日の給食 5月11日(火)

 5月11日(火)の献立は「豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」です。
 湯葉は豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げて作ります。たんぱく質、脂質、カルシウムなど、大豆の栄養がつまっています。
 今日のすまし汁には乾燥の湯葉、たけのこ、わかめを使用しています。シャキシャキしたたけのこと少し弾力のある湯葉、それぞれの食感が楽しめます。
画像1 画像1

【1年生】 算数「たしかめ問題」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習の理解度を確認する問題に取り組んでいます。
自分で問題を読んで解答し、間違えた問題はしっかりと復習することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 5年お弁当の日
【2〜6年】双方向通信学習(8:50〜9:20)
5/21 耳鼻科検診(6年)
5/24 3年お弁当の日
通常授業再開
5/25 1年お弁当の日
歯科検診(5年)
5/26 4年お弁当の日
委員会活動
1年視力検査

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

事務室