5月12日 新型コロナウィルスについて話し合いました登校後、担任の先生から、 ・ マスク着用、手洗いやうがいの大切さ ・ 恐れるのは人ではなくウイルスであること ・ 感染症への正しい理解や思いやりの心で不安な気持ちを乗り越えよう など、目に見えないウイルスに対する不安に寄り添いつつ、教室の子どもたちにお話ししています。 今後も継続して、子どもたちへの指導をしていきますので、ご家庭でもご協力よろしくお願いします。 学力テストに向けて 6年
27日(木)に学力テスト(国語、算数)を行う予定です。
5 年生までに学んだ範囲が出題されるのですが、自主的に復習を進められるよう各クラスに掲示物を作成しました。 復習プリントを1枚するごとにシールを貼っていき、各学級でがんばりを「見える化」します。 自分のペースを大切に、がんばって進めてくれたらと思います。 12日 給食
今日の献立は、ケチャップ煮.さんどまめとコーンのソテー.りんごのクラフティ.おさつパン.牛乳です。クラフティはフランスの伝統的なおかしです。卵.小麦粉.クリーム.コーンフレーク.砂糖で作った焼き菓子です。りんご缶がたっぷり入っていました。
5月10日 いじめについて考える日本校でも、5月10日の4時間目に、校長先生からお話をしました。 「いじめを許さない学級・学校づくり」は仲間づくりの基本であることから、子どもたちがお互いについてよく理解し合い、相手の立場に立って考えることが大切であることをボードや実演(心のコップ)で全学年に伝えました。 学校が中心となって取組を積み重ねることで、いじめ防止の意識を高めていきます。 5月12日(水) 教育活動の再開について 【追記】
先ほど掲載した内容に追記させていただきます。
登校時刻は、10時30分から11時00分となっておりますが、従来通り、1〜2時間目の預かりも行っていますので、預かりを希望される際は、8時30分までに登校するようお願いします。 また、個別に連絡が必要なご家庭に関しましては、こちらから電話等の連絡をさせていただきますので、学校への電話は極力ご遠慮いただきますよう、お願いします。 |
|