4月16日(金) 1年生図書室訪問図書補助員の細川晴美さんより、図書の探し方やラベルからみる分類分けを教えていただきました。図書の貸出は、一人2冊2週間借りれますのでぜひ来室してみてください。 4月16日(金) 本日の給食みそ汁 じゃこピーマン 発酵乳 ごはん 牛乳 4月15日(木) 本日の給食レタスのスープ みかん(缶) パン 牛乳 グラタン:グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。今日は、ホワイトソースのグラタンです。小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。 4月14日(水) 本日の給食トック いり黒豆 ごはん 牛乳 ビビンバ:ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つで、ご飯とナムルや肉などの具を器に入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干し大根を具材にし、コチジャン、ごま油などで味つけしています。 4月13日(火) 本日の給食スープ キャベツとコーンのソテー パン 牛乳 |