★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ホイコウロー★ ホイコウローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて『回鍋(ホイコウ)』といいます。豚肉のことを「肉(ロー)」というので、『回鍋肉(ホイコウロー)』という名前がつきました。 *今日の給食は、豚バラを肉を使ったホイコウローでした。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンと野菜のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★かつお★ かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含むさかなです。 かつおの油には、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 ★かつおのガーリックマヨネーズ焼き★ かつおはにんにく、塩、こしょう、マヨネーズをあわせて下味をつけてから焼き物機で焼いています。こんがりいい色に焼けました。 21日(金)1年生の下校時刻について
21日(金)、一年生は給食終了後、心臓検診があります。
下校時刻が、14時00分〜14時30分ごろになります。(検診の進み具合により時間が多少前後することがあります。) 終了次第、近い地域の児童と一緒に下校します。 お迎え等来られる場合は、お気を付けください。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツのひじきドレッシング ・バナナ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★バナナ★ バナナは、気温や湿度の高いところで作られます。葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花がさきます。花の付け根に実がなり、実がふくらむと収穫され黄色になると食べごろです。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・みかん(缶詰) ・ごはん ・牛乳 です。 ★八宝菜★ 八宝菜は中国料理の一つです。 「八宝」のは、数が多いという意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 *「八宝菜」は、『うずら卵』の個別対応献立です。 |
|