5/18(火) 本日の給食![]() ![]() 『あつあげとさといもの煮もの』は、あつあげとさといものほかに、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、ボリュームのある煮ものにしています。 『あっさりキャベツ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味付けしています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 ヘチマの植え替え![]() ![]() ![]() ![]() 本日、4年生みんなでヘチマの植え替えを行いました。 5株しかありませんでしたが、とても楽しんで植え替え作業をしていました。 ひょうたんは西門に植えています。 5/17(月)本日の給食![]() ![]() 『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 『ヨーグルト』は、1人1個つきます。 1年生 生活科の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は1クラスが種まきをし、今日は来週から雨模様なので、3クラス合同で種まきをしました。 指で土に穴をあけ、種をまきました。たっぷりのお水もあげました。 毎日水やり頑張ります。 何色の花が咲くのでしょう。芽が出て花が咲くのが楽しみです。 5/14(金) 本日の給食![]() ![]() 『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用しています。 『きゅうりのバジル風味サラダ』は、茹でたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけてあえています。 |
|