5月14日(金)グラタンじゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。 給食クイズ パンは、1週間に何回登場するでしょう? (1)2回 (2)3回 (3)4回 5月13日(木)湯葉のすまし汁湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。おかわりをしている児童がたくさんいました。 給食クイズ 湯葉は、なにからできているでしょう? (1)牛乳 (2)大豆 (3)小麦 5月12日(水)りんごのクラフティクラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れてつくられます。 今日の給食のクラフティは、コーンフレークの上に、りんごの缶詰、卵、クリームをあわせた生地をのせて焼きました。 「クラフティ美味しかったです!」と給食室まで伝えにきてくれる児童がいました。 給食クイズ 今日の給食のクラフティに使われている果物は、なんでしょう? (1)もも (2)みかん (3)りんご 無題
iPhoneから送信
5月11日(火)えんどうの卵とじえんどうの卵とじは、旬(たくさんとれて、おいしい時期)のえんどうを使った、春を感じさせる献立です。 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。 今日は、生のえんどうを給食室で朝から3人で1時間かけてさやから取り出しました。 「えんどうの卵とじおいしい!」 「あかうお好き!」 「えんどうおいしい」等、児童に好評でした。 写真の3枚目は、えんどうの卵とじの卵の除去食です。 給食クイズ えんどうは、別の名前でなんと呼ばれているでしょう? (1)グリンピース (2)さんどまめ (3)えだまめ |