5月21日(金)年に1回!バナナバナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花がさきます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむとしゅうかくされ、黄色になると食べごろです。 給食では、年に1回だけバナナが登場します。カリウムや食物せんいが多く含まれるくだものです。 1年生の児童は、給食を返却するときに「そんなバナナ〜」とダジャレを言っていました。 給食クイズ バナナは、どのおうな所で作られているでしょう? (1)あたたかい所 (2)寒い所 24(月)から28(金)の下校時刻について
24(月)から28(金)の下校時刻については、上部の配布文書のタグにてご確認ください。
5月20日(木) 耳鼻科健診
耳鼻科健診の様子です。
5月20日(木)ホイコウローホイコウローは中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉を使って作りました。 「おいしい」等、児童に好評でした。 給食クイズ ホイコウローは、どこの国の料理でしょう? (1)日本 (2)アメリカ (3)中国 5月19日(水)かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 給食○×クイズ かつおには、旬(たくさんとれて、おいしい時期)が2回ある。〇か×かどちらでしょう? |